Friday, March 18, 2011

如何成為聖潔?

兩三週前,經過一棟做為神學院使用的大樓,看到大門上的玻璃貼著幾個大字:「成為聖潔,合乎主用」。

一看到這些字,我心裡就十分懷疑:「怎麼會又要 "成為聖潔"?再者,人要"如何能成為聖潔呢?"」在我來看,這兩句八個字,若是放在基督教義下來思考,根本是十分矛盾的說法,基督徒呀,當你們這麼說,難道不會覺得怪怪的嗎?

方才查了網路聖經,得知這兩句話是從〈提摩太後書〉2 章 21 節引用的,經文列在下頭:


人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。


從上下文,可以很容易看出,這些話,是用於勸勉,要求人在行為上多所配合,然後,才能「成為聖潔」。

不過,若是用「聖潔」這兩個字去搜尋華語和合本聖經,那麼至少還可以找到下面這兩段經文,先來看第一段(〈以弗所書〉1 章 4 節):


就如 神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。


這段經文完全符合基督教信仰的中心思想:基本上,人能得著救贖,是因為上帝預先揀選了基督徒,同時使他們成為聖潔(透過基督的死來贖罪),這是上帝的工作(已經完成的工作),基督徒在上帝面前,是全無瑕疵、無可挑剔的。

類似的經文,還有下頭這段(帖撒羅尼迦後書 2 章 13 節):


主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝 神;因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。


這段經文再一次強調,人之所以得救,是出於上帝的揀選(不是因為人行義,也不是人做了什麼),再者,人如果要成為聖潔,唯有倚靠聖靈(上帝的靈),並相信真理(因為相信而成聖)。


既然說,人之所以能成聖(成為聖潔),就一如人得救,是單單倚靠上帝,而非靠人自己,那麼,何以還勸誡人要靠家己『成為聖潔,合乎主用』,這豈不怪誕??? 難道說,這是在勸誡信徒去做一件「已經完成的工程」?抑或是要信徒去做一件「上帝才做得到的工作」?


又且,「成為聖潔」是什麼意思呢?相信對基督教有所了解的人,應該都不會說是「行為及言語都無錯誤,日常生活皆不犯罪(聖經所定義的罪)」,因為基督徒自己知道,無論是從親身經驗來看、或是由別人的情形來觀察、又或者是根據聖經的教導,都一盡指出這是不可能的事。設若如此,「成為聖潔」就只能指稱「上帝看信徒為聖潔」一事了,也就是說,雖然人犯罪、人不完全,但是,因為上帝的揀選、耶穌的替贖,上帝不再照人的行為來判斷人,是二話不說就把「基督徒」視為「聖潔」,如果這看法正確,那麼,還勸誡人要「成為聖潔」,不是很多此一舉嗎???


基督教的教導,時常有這種十分矛盾的情況出現,在我來看,之所以如此,有一個很重要的動機,就是要壓制人的自我意識,讓人多多少少看輕自己,進而使人願意去順從教會裡的權威及掌權者。

出於這個原因,教會一方面告訴信徒:你們能得救是上帝白白的恩典,你們已經成為聖潔!人無法倚靠自己,唯獨上帝能拯救、能改變,甚至把基督徒稱為上帝「君尊的祭司」(同時是王及祭司)(參〈彼得前書〉 2 章 9 節),只不過,教會或許很擔心信徒不受節制,於是就又回頭修正立場,再次把信徒的錯誤及罪惡擺上抬面,使人無法安心地珍視「君尊的祭司」的恩典身份,反而又被推了下來,重做那有罪、有瑕疵、有羞恥感的奴僕...

像這種自相矛盾的教導,一而再,再而三,信徒們也是欣然接受,一無罣礙,由一個外人看來,實在是多少感到無奈。

No comments: